Тадей Погачар покоряет Фландрию. Итоги недели в велоспорте


Гонки недели

29 марта – Дварс доор Фландерен (Бельгия)

Последней «подготовительной» фламандской однодневкой на пути к Туру Фландрии была Дварс доор Фландерен. Ряд топовых гонщиков ее пропускали, в том числе и «большая троица» – Матье Ван дер Пул, Воут Ван Арт и Тадей Погачар. Также на старте мы не увидели Сорена Крога Андерсена, Дилана Ван Барле, Матея Мохорича и Петера Сагана. Из-за этого Дварс доор Фландерен превратилась в шанс для фаворитов второго эшелона побороться за победу в престижной однодневке Мирового тура.

И, стоит сказать, что в отсутствие главных звезд гонка в зрелищности не потеряла, и получилась очень интересной и содержательной. Вторую подряд фламандскую классику выиграл Кристоф Лапорт. Правда, если в предыдущее воскресенье на Гент – Вевельгем они уехали вдвоем с партнером по команде Ван Артом, после чего бельгиец подарил победу Лапорту, то в этот раз гонщику «Jumbo Visma» никто никаких подарков не делал. Решающей стала сольная атака за 4 км до финиша, которую истощенная группа фаворитов догнать уже не смогла. Третья подряд победа «Jumbo Visma» на фламандских классиках в нынешнем сезоне.

Главной сенсацией стало второе место Ойера Ласкано. 23-летний испанец участвовал в раннем отрыве дня, потом, вместе со знаменитым Александером Кристоффом, дольше всего сопротивлялся группе преследователей, но был настигнут за 5,9 км до финиша. А за 2,3 км до финишной черты Ласкано пошел в контратаку за Лапортом из группы фаворитов вместе с Нилсоном Паулессом. Добрать француза они не смогли, но забрали два оставшихся призовых места, при чем гонщик «Movistar», несмотря на участие в отрыве дня, оказался более резким в финишном спринте.

После того, как их с Кристоффом добрали, многие начинали гадать, остались ли еще у норвежца силы на финишный спринт. Кто тогда мог подумать, что один из участников отрыва дня в итоге таки заедет на подиум, но будет это не Кристофф!

Ласкано принес «Movistar» лучший в истории результат на фламандских однодневках Мирового тура. Но в контексте этого сезона подобные успехи команды Эусебио Унсуэ уже не очень удивляют: не далее как на Гент – Вевельгем в топ-5 заехали Маттео Йоргенсон и Иван Гарсия Кортина. Похоже, подписание звездного спринтера Фернандо Гавирии ознаменовало коренное изменение приоритетов «Movistar» после того, как на протяжении всей своей 40-летней истории испанская команда была ориентирована на многодневки и горные этапы.

Лучшим из «Soudal Quick Step» Стал Давиде Баллерини – седьмое место. Результат слабый, но в сравнении с предыдущими классиками в исполнении команды Патрика Лефевра в нынешнем сезоне это уже прогресс.

2 апреля – Тур Фландрии (Бельгия)

Ну а кульминацией недели и всего сезона фламандских классик, безусловно, был второй Монумент сезона – Тур Фландрии. И гонка свой статус и ожидания оправдала сполна, став, наверно, лучшей в нынешнем сезоне на данный момент. Этому способствовали и погодные условия: несколько дней накануне гонки (но, к сожалению, не в воскресенье) во Фландрии шли дожди, а сильные ветра создавали хорошие условия для эшелонов.

И мы эти эшелоны увидели с самого начала, при чем страдали топ-фавориты. Сначала в отвале оказался Матье Ван дер Пул, позже – Тадей Погачар. При чем, Ван дер Пулу для того, чтобы вернуться в группу, пришлось положить практически всю команду, включая главного помощника, Сорена Крога Андерсена. И на более поздних стадиях гонки лидер «Alpecin Fenix» остался без поддержки одноклубников.

На экваторе гонки случился и массовый завал, из-за которого сошли такие звезды, как Тим Велленс, Яспер Стуйвен и Петер Саган. Особенно обидно за словака, для которого это был прощальный Тур Фландрии в карьере. Виновником этого завала стал поляк Филип Мачеюк из «Bahrain Victorious», который из-за пределов дороги влетел в середину пелотона и в итоге получил закономерную дисквалификацию:

Massive crash in the peloton with dozens of riders involved. Wellens seems to be the biggest victim. #RVVmen #RVV23 pic.twitter.com/CovtCaZdlv

— Ronde van Vlaanderen (@RondeVlaanderen) April 2, 2023

Это был далеко не единственный большой завал на нынешнем Туре Фландрии – позже были вынуждены сойти и Матей Мохорич с Биньямом Гирмаем. Ряд таких массовых падений сделали гонку немного хаотичной, и за 102 км до финиша от пелотона сумела отъехать довольно сильная группа из 7 человек: Натан Ван Хойдонк, Маттео Трентин, Каспер Асгрен, Нилсон Паулесс, Фред Райт, Джонатан Нарваэс и Штефан Кюнг. Чуть позже к ним переложились Маттео Йоргенсон и Бенуа Конефруа.

Отъезд такого формирования выглядел очень опасно, особенно с учетом того, что там были представлены практически все топ-команды, которые могли бы организовать преследование в пелотоне. В определенный момент эта группа, объединившись с ранним отрывом, везла пелотону 3 минуты, и, казалось, судьбу победы определят между собой именно беглецы. Но тут на сцену вышел Тадей Погачар.

Уже во время второго прохождения легендарного подъема Оуде Кваремонт словенец пошел в атаку, и сумел сбросить всех включая двух своих главных соперников – Ван дер Пула и Воута Ван Арта. Однако из-за сильного встречного ветра развить раннюю (за 55 км до финиша) атаку словенцу не удалось, и преследователи его настигли.

Позже атаковать пытались и сами Ван дер Пул с Ван Артом. Атака первого за 30 км до финиша выглядела более внушительно, и позволила сбросить Воута. И, как ни пытался бельгиец вернуться, сделать это ему так и не удалось – «Jumbo Visma», доминируя на всех фламандских классиках, на главной гонке этой части сезона осталась даже без призового места. Не исключено, что возможности Ван Арта сковывали последствия участия в первом массовом завале – бельгиец ехал с окровавленным коленом.

Ну а во время последнего подъема на Оуде Кваремонт в решающую атаку пошел Погачар. Словенец выдал невероятный панч, на который не сумел ответить никто, включая Ван дер Пула, а 35 секунд запаса одинокого на тот момент лидера гонки Мадса Педерсена растаяли буквально в одно мгновение – лидер «UAE Emirates» прошел его насквозь и устремился к сольной победе. Феноменальный перфоманс.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тадей Погачар

Ван дер Пул финишировал вторым. На верхушке Патерберга между двумя лидерами было менее 15 секунд, но на последних 12 км индивидуальный ход Погачара оказался более мощным. Так или иначе, Матье удалось продлить свою впечатляющую серию на Туре Фландрии: 4-1-2-1-2 места за последние 5 лет. Подниматься на подиум 4 года подряд до него удавалось только Йохану Мюзеуву в 1993 – 1996 годах, а 5 раз подряд финишировать в топ-5 – Александеру Кристоффу в 2013 – 2017 годах.

Спринт за третье место из группы преследователей выиграл Мадс Педерсен. Маттео Трентин после того, как в атаку пошел Погачар, отдал все силы работе на словенца, хотя сам вполне мог побороться за призовое места. Но даже полностью сработав на команду, итальянец замкнул топ-10.

Ван Арт же занял самое обидное, четвертое место. Да, можно делать скидку на повреждение колена, но в очередной раз мы видим одно и то же: на Монументах, гонках дистанцией 250+ км, Воут немного не дотягивает до своего привычного уровня. Похожая проблема на ранних стадиях карьеры была, например, у Петера Сагана, но со временем он сумел с ней справиться. А вот Ван Арту в сентябре исполнится уже 29 лет. Да, тут можно делать скидку на то, что в шоссейный велоспорт он пришел довольно поздно, но факт остается фактом: как для такого выдающегося гонщика лишь 1 выигранный Монумент в таком возрасте – это очень и очень низкий коэффициент конвертации своей силы в победный результат. И тем смешнее выглядят разговоры о заходе Ван Арта на общий зачет Гран туров: он точно не будет делать этого, пока не добьется всех поставленных целей как однодневщик, а тут у него, несмотря на недетский возраст, еще очень большой фронт работ. А когда/если Воут этот фронт работ выполнит – будет уже поздно перекраивать себя.

Ну а Тадей Погачар продолжает поражать воображение и писать новые и новые страницы истории велоспорта, которые после эпохи Бернара Ино, казалось, уже никем и никогда не будут написаны. Словенец стал лишь третьим гонщиком в истории, которому удалось за карьеру выиграть и Тур Фландрии, и Тур де Франс – ранее это удавалось только Луизону Бобе и Эдди Мерксу.

После победы на Фландрии еще более актуальным становится вопрос: есть ли в мировом велоспорте крупные гонки, которые Тадей не может выиграть? Гран туры ему по силам выиграть все, чемпионат мира при подходящем маршруте и должной подготовки – тоже, остаются только два непокоренных Монумента из пяти: Милан – Сан Ремо и Париж – Рубэ.

Всего две недели назад мы уже могли убедиться в том, что для победы в Классичиссиме все необходимые навыки у Погачара есть, и рано или поздно эта гонка должна ему покориться – когда обстоятельства сложатся должным образом.

Самые большие проблемы могут возникнуть с Париж – Рубэ, хотя отличные навыки езды по равнинной брусчатке словенец уже продемонстрировал на прошлогоднем Тур де Франс. Сам Погачар в интервью после победы на Фландрии на этот вопрос отвечал: для того, чтобы выиграть Париж – Рубэ, ему нужно будет перекроить свою подготовку и набрать несколько килограммов мышечной массы, а это сразу угроза горняцким качествам. И есть большие сомнение в том, что Тадей решится на такие масштабные перемены, пока у него на Тур де Франс есть такой грозный соперник как Йонас Вингегор. Ну а в этом году Погачар Париж – Рубэ ехать вообще не планирует.

Следующая неделя

3 – 8 апреля – Тур Страны Басков (Испания)

На неделе между Туром Фландрии и Париж – Рубэ по традиции проходит Тур Страны Басков. Многодневка, которая в плане статуса не входит в число самых престижных недельных гонок Мирового тура, но в плане состава участников обычно дает фору большинству из тех, которые считаются более престижными.

В плане маршрута Тур Страны Басков придерживается своего девиза: «ни одного равнинного километра», ни одного шанса для чистых спринтеров. Но и отклонения от привычного формата есть: впервые с 2009 года в маршруте нет классического подъема на Аррате в Эйбаре, который стал настоящей визитной карточкой «Итцулии». Также в этом году не увидим мы в маршруте и разделок.

Список фаворитов в этом году немного скромнее, чем обычно, но все равно внушительный. Главный претендент на победу – действующий чемпион Тур де Франс Йонас Вингегор, среди помощников которого – Роан Деннис, Стивен Круйсвейк и Аттила Вальтер. Свой прошлогодний титул будет защищать Даниэль Мартинес, также в составе «Ineos Grenadiers» присутствуют и Эган Берналь, и Итан Хейтер, и Омар Фрайле.

Getty Images/Global Images Ukraine. Эган Берналь

Сильный состав привезла и команда Марка Падуна, «Education First». Главная ставка – Ричард Карапас, также не сбрасываем со счетов Эстебана Чавеса и Ригоберто Урана. Два баскских капитана у «Bahrain Victorious» – Пельо Бильбао и Микель Ланда. Главная команда Испании, «Movistar», делает ставку на Энрика Маса.

Два капитана у «Bora Hansgrohe»: Эмануэль Бухманн и Серхио Игита. Также среди топ-фаворитов Давид Году и Саймон Йейтс. Традиционно силен у себя дома Йон Исагирре. «UAE Emirates» в отсутствие Тадея Погачара делает ставку на Марка Солера, который недавно стал четвертым на Туре Каталонии. У «Trek Segafredo» надежды на ветерана Бауке Моллему и одно из открытий прошлогодней Джиро д’Италия, Хуана Педро Лопеса.

9 апреля – Париж – Рубэ (Франция)

Ну а завершать неделю будет кульминация сезона северных однодневок, «Королева классик» – Париж – Рубэ. По сравнению с Туром Фландрии в списке топ-фаворитов одно изменение: Погачар в «Северный ад» не едет, а вот Филиппо Ганна ради Париж – Рубэ пропускал Фландрию, и целенаправленно готовился именно к этой гонке, где, несомненно, будет очень опасным конкурентом дуэту Ван Арт/Ван дер Пул.

Как и Ганна, пропускал Фландрию действующий чемпион Париж – Рубэ, Дилан Ван Барле. А это, кроме Ван Арта и Кристофа Лапорта, еще одна очень весомая карта в руках «Jumbo Visma». Учитывая, насколько большую роль на Париж – Рубэ играет тактика, наличие трех топ-фаворитов в распоряжении – большая роскошь для любой команды.

Дайджест новостей

– Нидерландская сеть супермаркетов Jumbo, которая является главным спонсором команды «Jumbo Visma», объявила о пересмотре своих спонсорских приоритетов. Она перестанет финансировать команду в конце 2024 года, когда истечет нынешний спонсорский контракт.

Фанаты велоспорта уже не раз становились свидетелями того, как одна из сильнейших команд мира прекращает свое существование (чего стоит только пример «Discovery Channel» в 2007 году), однако, к счастью, у нидерландской команды достаточно времени для поиска нового спонсора, и вряд ли возникнет проблема с нехваткой предложений.

– В четверг Эган Берналь возобновил тренировки после падения на Туре Каталонии. К счастью, серьезных последствий оно не имело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: