Основатель крупнейшего фонда прямых инвестиций в Россию покинул страну

Основатель крупнейшего фонда прямых инвестиций в России Baring Vostok Майкл Калви и его деловой партнёр Филипп Дельпаль, осуждённые российским судом по делу о хищении средств банка “Восточный”, покинули Россию. Об этом сообщают агентства ТАСС, “Интерфакс” и РИА Новости со ссылкой на адвокатов.

В пятницу Мосгорсуд рассматривает жалобу на приговор Мещанского суда Москвы от августа 2021 года по делу о растрате двух с половиной миллиардов рублей банка “Восточный”, по которому семеро человек, в том числе Калви и Дельпаль получили условные сроки. Им также был запрещён выезд из России без разрешения властей. В январе 2022 года суд меру пресечения отменил.

По словам адвокатов, их подзащитные уехали в свои страны сразу после этого решения суда. В настоящее время Калви находится в США, а Дельпаль — во Франции.

В мае прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники писало, что Майкл Калви покинул Россию до начала полномасштабной войны в Украине.

    Уголовное дело против Калви и его коллег по фонду Baring Vostok и банку “Восточный” было возбуждено Следственным комитетом в феврале 2019 года – после заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, поданного в ФСБ России. По версии следствия, Калви вместе с другими фигурантами растратили 2,5 млрд рублей кредитных средств, которые “Восточный” выдал аффилированному с Baring Vostok Первому коллекторскому бюро.
    Baring Vostok – один из старейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Он специализируется на инвестициях в российскую промышленность, технологии, компании IT-сферы и медиа. Фонд инвестировал в крупнейшую российскую IT-компанию “Яндекс” на ранней стадии развития проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: